• 週五. 3 月 1st, 2024

財團法人宜蘭縣私立天主教弘道仁愛之家

Hung Dao Home of Charity Foundation

置頂標籤

弘道簡介

         本家位於宜蘭縣南澳鄉,這裏原本是天主教南澳醫院是耶穌會士邰軼歐主教為造福該鄉原住民所創設,後來因北回鐡路通車,鄉民改往大城鎮就醫,醫院因而停辦,經賈彥文總主教慎重考慮,決定配合社會需要及國家政策,利用該院所有建築及設備辦理安老院,並交由善心教友組織財團法人成立董事會,負責辦理,於民國七十三年十二月二十八日正式成立,接受公費及自費老人之安養服務,現任董事長為黃浩然神父。

        南澳弘道仁愛之家位置於宜蘭縣南澳鄉,距火車站大約300公尺,火車行程自台北起為2小時;佔地2000平方公尺,總安養床數為36床。多年來南澳弘道仁愛之家是以基督為生活中心,實踐基督「對最小兄弟中所做的,就是對我做的」,以耶穌「我來不是受人服侍,而是來服侍人」的精神來服侍住民。『老吾老以及人之老』乃是我國照顧老人的一個寫照。

        南澳弘道仁愛之家,其主要原因為原住民部落存在著經濟弱勢、疾病、老年照護等問題,而本家是南澳鄉唯一的一間長照型機構,但地處偏遠的山區,資源貧乏,當前面臨人力資源缺乏、流動率高、個案身心靈老化等問題,故基於提供老人身障、機構安養服務,希望藉由機構安養之基礎下,提供更好的服務品質,以提升院內住民之生活品質及身心靈之發展老化現象減緩。

        目前本家服務為安養服務,其中公費住民比例非常高,裡面多半都是經濟困難的長者,有些是家庭功能及支持不足的長者。